您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

李沧法院四项措施开展专项督察活动

来源:   发布时间: 2018年09月14日

  一是深入了解明确重点。结合审判执行工作实际,李沧法院将执行局、派出法庭等部门明确为督察对象,纪检组全程进驻,开展“融入式督察”,点亮督察“探照灯”。重点督察违反“中央八项规定精神”有关问题,紧盯不作为、慢作为、乱作为等违法违纪行为,积极查找管理制度方面存在的漏洞和薄弱环节,第一时间内摸清底数。

  二是畅通渠道收集问题。围绕着被督察部门的权力运行机制、办案流程等情况,听取部门廉政建设工作情况汇报,了解存在问题和下步工作打算;查看信访登记情况,了解案件信访集中反映的问题和信访人员情况;查阅部门廉政谈话记录、廉政制度建设等,了解部门廉政制度落实情况,深挖审判执行工作存在的焦点问题和廉政风险,及时收集汇总问题线索。

  三是专项谈话直击要害。坚持问题导向,强化“靶心”意识,有针对性地开展谈话工作。与部门领导干部谈话时,找准关键点,了解重点人、重点事;与重点岗位人员谈话时,深入了解思想动态、工作情况等,当发现存在苗头性、倾向性问题时,及时“咬耳扯袖”,敲响纪律“警钟”;与律师和当事人谈话时,认真倾听其对法院工作的心声,找准干警在廉洁自律、依规履职方面存在的薄弱点。

  四是找准根源对症下药。对督察中发现问题,析原因、找症结,“实打实”全面进行整改,对于纪律作风、着装规范等问题,做到立行立改,一对一、面对面即时反馈;对于队伍管理等机制建设问题,要求限期整改,及时反馈。同时,进一步建立长效工作机制,不断完善内控制度,健全廉政风险台账,强化防控措施,切实增强专项督察活动实效。

关闭

版权所有:山东省青岛市李沧区人民法院 ICP备案号鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市李沧区金水路1303号 电话:0532-66878988 邮编:266000